Freestyle Cooking – Was ist das?

In diesem Beitrag geht es nur in zweiter Linie um das Rezept, welches nachfolgend beschrieben wird. In erster Linie geht es um improvisiertes Kochen. Ich verstehe darunter das Was-ist-vorhanden?-Kochen. Kreativer kann Kochen eigentlich nicht daher kommen.

Zahlreiche aktuelle Kochbücher empfehlen die Bevorratung gewisser Grundzutaten, die für ein solches Unterfangen unabdingbar sind. Dem möchte ich mich im Großen und Ganzen anschließen. Im Laufe der Jahrzehnte hat sich bei mir eine Art des Einkaufens eingestellt, dass gewisse Grund- und Frisch-Zutaten immer verfügbar sind. Die Grundzutaten sind z.B. gewisse Konserven wie stückige Tomaten, Sardellen und Kapern, haltbare Sahne, Gewürze, Kräuter, Nudeln, Reis, Zwiebeln, Knoblauch usw. Die Frisch-Zutaten variieren je nach Saison, da lasse ich mich vom Angebot unseres Wochenmarktes inspirieren.

Anfangs wird es vielleicht etwas mühsam sein, sich das Ergebnis des improvisierten Kochens vorstellen zu können. Mit der Zeit entwickelt man aber ein Gefühl dafür, welche der vorhandenen Zutaten sich für ein schmackhaftes bis geniales Rezept eignen. Das ist jedes Mal eine spannende und lohnende Herausforderung.

Spielen wir das einmal an einem praktischen Beispiel durch:
Es ist Herbst, Du kommst nach Hause, hast Hunger, und… – ganz wichtig – Kühlschrank und Vorratsraum sind gemäß o.g. Bevorratungsregeln gut bestückt. Man findet 1 1/2 Pfund Rosenkohl, Nudeln sowieso, eine Bio-Zitrone, haltbare Sahne, vielleicht ein paar Käsereste, Parmesan und Schalotten.

Jetzt beginnt das Kopfkino! Ich gebe zu, dass das natürlich sehr subjektiv und bei jedem anders ablaufen kann. Bei mir stellt sich häufig der „Auflauf-Modus“ ein, will im heutigen Fall heißen:
Backofen vorheizen, Zutaten vorkochen, Soße vorbereiten und würzen, alles gut durchmengen, in die Auflaufform füllen, ab in den Ofen, Füße hochlegen und warten… So einfach ist das!

Was (heute) dabei herauskam:

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Zutaten (für (3 Portionen):
1 1/2 Pfund Rosenkohl, geputzt, halbiert oder geviertelt, 12 Minuten in Salzwasser gegart
250 g Hartweizengries-Nudeln (mein Favorit sind Penne!), bissfest gegart
200 ml haltbare Sahne
1 Schalotte, klein gewürfelt
1 Handvoll geriebener Käse (Parmesan, Bergkäse, Emmentaler – Hauptsache würzig!)
1 Ei
geriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
Paprika edelsüß, Paprika rosenscharf, schwarzer Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Backofen auf 180°C vorheizen.
In einer Schüssel Ei, Sahne, geriebenen Käse und geriebene Zitronenschale mit den Gewürzen vermengen. Rosenkohl und Nudeln zufügen und alles gut durchmischen.
Alles in eine Auflaufform füllen und ca. 30 Minuten backen.

So geht  Freestyle Cooking… Jetzt Du!

Ein Kommentar Gib deinen ab

  1. Genau so wird es gemacht 🙂

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