Vollkornquiche mit Lauch

Ich möchte hier ein weiteres, leicht abgewandeltes Rezept aus meinem alten Kochbuch „Vollwertküche für Genießer“ vorstellen. Ein absolutes Muss für Lauchfreunde und solche, die es noch werden wollen. Alle benötigten Zutaten finden sich in einer gut bestückten Vorratskammer.

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Zutaten Teig:
125 g Vollweizenmehl
60 g Butter, in kleine Flöckchen zerzupft
1 Prise Meersalz
2 EL kaltes Wasser
1 Ei

Zutaten Füllung:
2 Stangen Lauch, geputzt und in dünne Ringe geschnitten
3 Schalotten, längs halbiert und ebenfalls in dünne Ringe geschnitten
2 EL Olivenöl
350 ml Milch
200 ml Schmand
2 Eier
1 Handvoll geriebener Emmentaler
Meersalz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung:
Das Mehl mit den Butterflöckchen, dem Ei, dem Salz und dem Wasser schnell zu einem glatten Teig verkneten. Daraus eine Kugel formen und 1/2 Stunde ruhen lassen.

Den Backofen auf 175°C (Ober-Unter-Hitze) vorheizen.

Eine Springform mit Backpapier auskleiden und leicht fetten. Den Teig ausrollen und in die Form füllen, dabei einen 2 cm hohen Rand formen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und 10 bis 15 Minuten ohne Belag, d.h. blind, backen.

Die Porree- und Zwiebelringe in dem Olivenöl andünsten und beiseite stellen.

Die Milch mit dem Schmand, dem Käse, den Eiern und den Gewürzen in einer großen Schüssel gut verrühren. Die Lauch- und Zwiebelringe unterheben.

Die Füllung auf dem Mürbeteigboden verteilen und ca. 25 bis 30 Minuten backen.

Diese Quiche schmeckt hervorragend als kleine Vorspeise oder als Hauptgericht mit einem grünen Salat!

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